«В детстве до какого-то момента казалось, что в небе нет атмосферы, была степь и сразу начинался космос»

Среди своего поколения художник Асхат Ахмедьяров отличается особой чувствительностью к политической ситуации, со свойственной ему харизмой в каждой работе он находит баланс между остро социальными темами и поэтическими метафорами. В прошлом Асхат -  участник группы «Трансавангард» (позже переименованной в «Кызыл Трактор»), одного из самых значимых художественных коллективов современного искусства Казахстана. К настоящему времени его сольная карьера включает длинный список международных проектов, кроме этого художник также широко известен своими политическими акциями. Специально для IADA, Асхат Ахмедьяров рассказал о своей картине «Разгонный Блок», поделился мыслями о будущем и мнением о выставке Cybernomadism.

О COVID-19

Относительно времени и тревог связанных с Covid-19 переворачивает наше представление о возможностях современной цивилизации. Он появился как вызов глобализму, и сейчас можно сказать, что по разрушениям, который этот вирус принес миру это сопоставимо с 3-й Мировой войной. Только в отличии от наших "примитивных" представлении о войне, тут разрушаются иллюзии о стабильности, как будто некое сознание ставит перед человечеством свои вопросы. Вирус Сovid-19 и вся эта ситуация по ощущениям приближает нас к холодному присутствию будущего, но оно уже не в фильмах катастрофах и не на выставках зеленой энергии, а где-то за окном, у нас во дворе. 

Про работу “Разгонный блок”

Всё наше детство было освящено космической романтикой. В детстве до какого-то момента казалось, что в небе нет атмосферы, была степь и сразу начинался космос. Моя мама была сельским фельдшером – акушером, и она бывала в составе поисковиков при приземлении космонавтов. Мы завороженно смотрели как взлетала ракета, кувыркаясь при взлёте, распускала на всё небо концентрические светящиеся круги. Казахская девушка в саукеле трансформированная в ракету, не результат моего “изобретательства”, а рефлексия на позитивные перемены общества, где женщины заняли лидирующие позиции. 

О будущем

Я помню фантастов 20 века ведь действительно их взгляд был полностью определен только территорией Америки и Европы. За взглядом, направленным в будущее всегда кроется политический контекст, то что формирует этот взгляд. В советский период я не мог не разделять коллективные взгляды, но у меня была возможность переживать время через рисование. Настоящее время намного превосходит будущее, которое представлялось тогда. Совершенно точно я не представлял таких масштабов потребления, и скорости разрушения экологии.

О выставке

Онлайн выставки обретают сейчас большую актуальность, искусство и его репрезентация трансформируется с принятием новых условии. Мифотворчество через традиционный быт номадов у Сергея Маслова создает проекцию будущего, но кроме этого в проекте Байконур-2 можно разглядеть политическую критику казахстанской действительности. Нашпигованная датчиками домбыра (Марат Дильман), и Battleyurt (Анвар Мусрепов)  – для меня это прочувствованная, тревожная перспектива. Представляя будущее через эти как бы самостоятельные объекты я вижу мир состоящий из взаимоотношении машин, исключающих человека.

Previous
Previous

«The Way»

Next
Next

Behind the Screen: an interview with a curator Robbie Schweiger