Опыт: кураторская резиденция в Белграде (RU)
Айгерим Капар куратор из Нур-Cултан (Казахстан), рассказывает о своем опыте участия в кураторской резиденции WCSCD и начале работы в качестве тьютора.
О программе What Could/Should curating Do? (WCSCD)
Программа исследует новые подходы в кураторской практике. Главные вопросы, которые мы рассматриваем: что есть кураторство сегодня, как локальные контексты могут становиться глобальными, как расширять кураторский дискурс и привносить другой, неевропейский взгляд как попытку деколонизации искусства.
Удачным решением в организации программы была децентрализация мест для проведения занятий. Мы встречались на площадках различных культурных институций. К примеру, в Музее Современного искусства, в Музее Африканского искусства, в Итальянском культурном центре, и др. Мы постоянно находились в движении, в коммуникации с городом и арт -сообществом, что помогло быстрее погрузиться в контекст, так как география участников программы была широкая: Австралия, Чили, Польша, Кыргызстан, Казахстан, Турция, Болгария, Россия, Босния и Герцеговина, Хорватия и многие из нас только начинали знакомство с Балканами.
Программа длилась на протяжении трёх месяцев. Приглашенными менторами были одни из лучших профессионалов со всего мира и региона. Мы совершили поездки в Косово на Autostrada Biennale в Призрене, в Румынию на открытие Art Encounters Biennial в Тимишоаре, в Сараево, Босния и Герцеговина. Во время поездок мы посещали студии художников, выставки, арт -институции, встречались с кураторами и деятелями культуры.
Городская среда и арт сообщество
Бильяна Чирич - основательница программы и куратор работающий в Шанхае, инициировала курс, чтобы развивать кураторские практики в Белграде. В отношении развития культурной среды и инфраструктуры искусства между Сербией и Казахстаном можно провести много параллелей. Национальный Музей в Белграде был закрыт 15 лет, а Музей современного искусства на протяжении 10 лет был на реконструкции. Открылись оба музея буквально несколько лет назад. Осенью 2019 года в Музее современного искусства прошла масштабная выставка художницы, Марины Абрамович. Это была ее первая персональная выставка на родине. Событие исторического масштаба, инициаторами которого выступил кабинет премьер-министра. Я была на ее публичной лекции, пришло около 5000 человек.
Арт сцена в Белграде не такая большая, как я ожидала, интересных художников много, но также существует проблема в том, что многие из них шире представлены на международной сцене, чем внутри страны. Заметно, что с открытием государственных институций активизировались и частные инициативы, буквально за 3-4 года в Белграде открылось несколько коммерческих галерей современного искусства. Очень активные молодые художники, они “захватили” пустующее пространство и сделали сквот - Kvaka 22. Многие места также являются независимыми площадками, но могут в то же время поддерживаться меценатами или городским управлением. Среди них например, U10 gallery, KC Grad, Magacin, Ostavinska gallery, здесь проводят выставки, концерты, перформансы, фестивали. Жизнь вокруг этих мест кипит и формирует культурные кластеры, есть пространства, которые имеют основательную историю: Cultural Centre Belgrade , Remont Gallery , The Centre for Cultural Decontamination и др.
Про общую специфику говорить сложно, но есть споры о том, что пора бы уже заканчивать осмыслять постюгославский контекст, и оставить вопросы идентичности в прошлом, а кто-то наоборот считает, что эти вопросы недостаточно глубоко исследованы. Примерно такую же критику я часто слышу в Казахстане о нескончаемой постсоветскости в художественной среде. Но мне видится, что так же как и у нас критическая работа не была проделана в должной мере и у общества остается много вопросов, поэтому тема продолжает быть актуальной.
Большой отпечаток на искусстве и культуре конечно оставили военные действия в которые погрузились все страны бывшей Югославии.
Если говорить об общем характере искусства, можно сказать что художники в своем творчестве будучи из пространства post war и постгеноцида, которые здесь произошли, сосредоточены на осмыслении травматического прошлого.
Финальный проект
Идея группового финального проекта появилась во время встречи с художницей Даринкой Попмитич. Она упомянула о проекте связанном с архивом альтернативной школы “The School of history and theory of images”, которая была активна в Белграде с 1999 по 2003 годы. Ее участников сегодня можно назвать пионерами, в отношении критического осмысления идеологии, политической ситуации и развития визуальной культуры в городе.
Благодаря деятельности школы открылся департамент современного искусства, на сегодняшний день бывшие участники одни из ключевых фигур интеллектуальной и культурной сцены в Белграде. Исследование вокруг школы “Истории и теории образа”, проходило через встречи, интервью с участниками, основателями и преподавателями, что стало для нас основным инструментом погружения в контекст и знакомства с арт сценой.
Будучи инициатором альтернативной школы Art Collider, для меня это была возможность познакомиться с примером того, как самоорганизованная инициатива повлияла на развитие целой сферы. Конечно также потому, что это задевает самую больную точку
в сфере казахстанского искусства - отсутствие кафедры современного искусства в художественных вузах.
Как финальный проект, мы с коллегами организовали юбилейную встречу участников альтернативной школы, и так как фокус ее был на анализе образов и критике идеологии мы провели дискуссию, посвященную анализу самого большого изображения в Белграде.
Что характерно, это баннер с призывом на службу в армию на здании Генерал Штаба, которое подверглось бомбардировке НАТО в 1999 году. Мы так же пригласили художников и сами приняли участие в перформансе у здания. Целью была попытка осмысления актуальной ситуации через призму и методы школы существовавшей 20 лет назад.
Начало работы тьютором
Сейчас мы собираем заявки от кураторов, художников и исследователей. Потом будут выбраны 15 участников, которые приедут в Белград в августе этого года. Основательница WCSCD Бильяна Чирич опросила нас, кого из менторов мы порекомендуем на следующей год, большинство проголосовало за Лука Ло Пинто, в данный момент он является директор MACRO в Риме, до этого он работал куратором в Kunsthalle Wien. Меня она пригласила в качестве тьютора, чтобы поделиться опытом с участниками следующей программы, помочь им влиться в среду. Я буду помогать и сопровождать менторов программы, в этом году это такие кураторы и исследователи как: Екатерина Деготь, Лиза Розендаль, Елене Весик, Сюзанна Милевска, Сян Зайронг, Ruangrupa - арт директоры Документы 15 и др.
Также я буду участвовать в организации публичной программы школы. Фокус предстоящего курса это женские кураторские практики в бывшей Югославии. В основном мы будем заниматься поиском подхода к архивированию. Вопросы о том как архивировать информацию, как составлять, или как активировать и анализировать существующие архивы достаточно актуальны в сегодняшней повестке. Это все влияет на политику памяти, а значит на осмысление реальности, проекции и конструкции будущего.
Расходы
У курса символическая оплата - за три месяца я внесла 350 евро, это средняя месячная зарплата в Сербии, такая оплата была определена, чтобы местные кураторы также имели возможность участия. В этом году ценовая политика изменилась, чтобы дать всем равные возможности.
В случае прохождения конкурса вы оплачиваете одну месячную среднюю зарплату вашей страны за весь курс. Вероятно это связано с небольшим исследованием, которое мы с кураторской группой провели в рамках программы, о заработных платах профессионалов из сферы культуры, по опросу наших менторов и коллег. По результатам опроса, стало ясно, что например в Казахстане зарплата начальника отдела государственного музея составляет около 220 евро, а где-то на аналогичной позиции кураторы получают несколько тысяч евро. Так как возможности у всех разные было решено подходить к вопросу оплаты за резиденцию также индивидуально.
Расходы за проезд, проживание и питание оплачиваются самостоятельно. Если постараться заранее, можно найти квартиру в центре города за 300 евро в месяц. Школа финансирует финальный проект кураторской группы. Важно понимать, что это независимая инициатива, а не программа европейского или государственного фонда.
Рекомендую участвовать в программе WCSCD в будущем и следить за новостями в социальных сетях: